高教研究
 专业建设 
 课程建设 
 教研室建设 
 质量工程 
 教学名师 
 教学团队 
 教学改革 
 教学成果 
 教学竞赛 
 教学奖励 
当前位置: 首页 · 高教研究 · 质量工程 · 正文

关于开展2017年校级精品视频公开课申报工作的通知

2017年10月17日 17:30  点击:[]


 

 

广西民族大学

教师教学发展中心

 

教发中心〔201720

广西民族大学教师教学发展中心

关于开展2017年校级精品视频公开课申报工作的通知

各学院:

为进一步深化教育教学改革,加强本科教学内涵建设,切实提升我校本科教学质量,激励教师积极投入教学和人才培养工作,推进教学观念转变、教学内容更新和教学方法改革,造就一批“名师名课”,根据《教育部关于国家精品开放课程建设的实施意见》(教高20118号)的文件精神,经研究,启动开展2017年度校级精品视频公开课评审遴选。现将有关事宜通知如下:

 

一、精品视频公开课建设目标与任务

1.精品视频公开课,是指以高校学生为服务主体,同时面向社会公众免费开放的科学、文化素质教育网络视频课程与学术讲座。旨在激励教师积极投入教学和人才培养工作,推进教学观念转变、教学内容更新和教学方法改革,造就一批“名师名课”,进一步提高教育教学水平和质量。

2.2017年度遴选10门优秀校级精品视频公开课选题并建设,建设周期为一年。

 

二、精品视频公开课建设的组织与管理

1.教师自愿申报、学院主导组织、选题(或课程)负责人主导建设、学校根据申报情况择优遴选、整体规划、分批建设,校内免费共享。

2.精品视频公开课立项后,学校资助20000元建设经费,版权归学校所有。

3.申报选题或课程入选后,拍摄内容须经教务处审核同意后才能拍摄制作,教育技术科负责对公开课的拍摄制作进行指导和监督。视频课教学团队应事先对讲授内容进行设计,对授课过程中使用的多媒体课件认真检查,确保其文字、格式规范,没有错误,符合“精品视频公开课拍摄制作技术标准”(详见附件),并对课程质量负责。

4.精品视频公开课拍摄制作完成后,视频课教学团队应在学校课程网站推广使用,根据效果和反馈进行改进,并择优推荐申报自治区级和国家精品视频公开课。

三、精品视频公开课申报的基本要求

1.主讲教师应为学校教师(含编制外教师)。主讲教师须严格遵守国家法律和学术规范,注重课程内容的选择和教学方式的创新,充分展现个人的教学个性和人格魅力。

2.课程或选题能够突出办学特色和学科优势,充分展现先进的教学理念和方法,代表我校教育教学水平。

3.课程或选题建设重点为影响力大、受众面广的科学文化素质教育类课程,注重中国传统文化类、科学技术类和社会热点类课程的建设。课程须选题适当,内容完整,分专题呈现,凝聚精华,引人入胜。每门课程5-10讲,每讲时长30-50分钟。

 

四、申报程序及材料报送

1.课程负责人填写《精品视频公开课选题/课程推荐表》(附件2)。

2.各学院对申报的课程选题、申报内容等进行严格审查,并择优推荐,于20171113日(星期五)前将《精品视频公开课选题/课程推荐表》(一式5份,双面打印,见附件2),装牛皮纸袋,并将申报书封面贴于材料袋;《精品视频公开课选题/课程汇总表》(一式一份,加盖学院章,见附件3)报送至教师教学发展中心高教研究室,电子稿发送至邮箱gxungjs@163.com

3.每位申报教师提供一节课堂教学录像作为评审材料。

4.组织专家择优遴选。

五、联系方式

申报工作联系人:陈老师、卫老师 电话:3261845

 

附件:(请到教发中心网页http://jfzx.gxun.edu.cn/下载

1.精品视频公开课拍摄制作技术标准

2.精品视频公开课课程申报书

3. 2017精品视频公开课推荐汇总表

4.需要交付的课程基本数据文件——元数据及课程目录

5.需要交付的课程基本数据文件——课程推介词



广西民族大学教师教学发展中心
2017
1017




 

 

 

 

 

 

 

 


上一条:关于转发教育部高等教育司公布有关企业支持的产学合作协同育人项目申报指南(2017年第二批)的通知
下一条:教发中心〔2017〕19号 关于开展第三届校级特色专业评选工作的通知

关闭