高教研究
 专业建设 
 课程建设 
 教研室建设 
 质量工程 
 教学名师 
 教学团队 
 教学改革 
 教学成果 
 教学竞赛 
 教学奖励 
当前位置: 首页 · 高教研究 · 课程建设 · 正文

广西民族大学教师教学发展中心关于开展混合式课程建设立项申报工作的通知

2017年06月07日 15:46  点击:[]

 

教发中心〔201714

 

 

广西民族大学教师教学发展中心

关于开展混合式课程建设立项申报工作的通知

 

各学院:

为进一步落实教育部《关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高〔20153号)的总体要求,推动学校混合式课程建设步伐,规范混合式课程的教学管理,根据《广西民族大学混合式教学课程建设管理办法》,学校决定开展2017年混合式课程建设立项申报工作,现将有关事宜通知如下:

一、建设目标

坚持以“教师为主导、学生为主体”的教学理念,以混合式课程建设为载体,充分利用网络信息技术优势,探索线上线下相结合的“翻转课堂”新模式。支持和鼓励教师积极探索具有专业特色的混合教学模式, 推动课程教学方法改革,不断提高课程教学质量,提升人才培养质量,促进教师专业发展。通过混合式课程平台,实现优质教育资源共享,提高资源使用效率。

二、建设内容和要求

利用广西民族大学慕课教学平台,建设混合式课程教学内容,包括网上学习微视频、讨论、作业、辅导和答疑或实验、测试等各个教学环节。完成课程建设任务后应在广西民族大学慕课平台上开课,采取线上教学和线下课堂教学有机结合的混合式教学模式,实现“翻转课堂”。

三、实施办法

混合式课程建设采取试点先行和整体协调推进相结合、逐步推广的原则,第一批立项试点建设20门混合式课程,实施课程建设并探索混合式教学,后续批次课程数量根据首批课程实施情况再做调整。鼓励老师立项外开展混合式课程建设和教学工作,经个人申请中期检查达到混合式教学标准的课程可纳入第一批立项试点建设课程群并支持对等的建设经费。

(一)申报条件

1.申报课程负责人须为我校在职教师,具有讲师以上职称,对信息化教学和混合式课程建设有较高热情,有较强的教学设计能力,能够依据混合式教学的特点将知识碎片化并重新设计编排,能够合理运用教学辅助工具组织教学。

2.计划建设并开设的混合式课程必须是为本校学生授课的本科课程,重点支持专业必修课、专业选修前沿类课程、全校公共课和创新创业类通识课程。

3.申报课程建设基础较好,课程的相关材料(PPT、数字化教学资源、作业、测验、讨论、辅助学习资料等)有一定积累。

4.课程能按需要组建混合式课程制作和教学助教团队,团队成员结构合理、人员稳定、素质优良,对配合课程建设和教学有较高的热情和责任感,有时间和精力投入。

5.课程申报方案应能够充分展现先进的教学模式、优秀的教学方法、丰硕的教学成果;充分体现在线学习过程的交流,设计互动平台,同时应设计灵活多元的考核评价体系。

(二)建设任务

建设期为2年(20177-20196),立项课程须完成以下任务:

1.完成混合式课程设计与开发20177-20186月)

1)课程分析与设计:包括课程现状分析、课程对象分析、混合教学环境分析、课程设计原则,课程教学内容、教学资源、学习活动、课程评价、课程学习支持的设计与实施方案

2)完整的在线课程:包括课程说明、课程导学、学习单元、单元中的学习资源和课堂学习活动设计。设置自主学习任务单、单元作业、课堂交流研讨、研究性学习、团队合作学习等教学任务和教学活动,以帮助学习者有效进行学习并实现教师制定的目标。

3)保证课程资源的知识产权清晰、明确,不侵犯第三方权益。

2.开展混合式课程教学(20181-20196至少开课一次)

1)上传课程内容到相应的平台,并保证课程内容的完整性。

2)组建混合式课程教学团队。混合式课程应组织一支素质优良的教学团队,开课期间,按混合式教学要求做好各项教学工作,如发布课程通知或作业,更新课程资源,维护课程论坛、讨论区和答疑区,组织面授课程的现场讨论等。

3)开展混合式课程教学。申报课程完成课程建设任务后应如期在广西民族大学慕课教学平台上开课,改革传统的课堂教学模式,采取线上教学和线下课堂教学有机结合的混合式教学模式,实现“翻转课堂”。

3.项目总结和评价

1)课程建设并实施一轮后,形成学习效果分析报告:包括学生在线学习的跟踪分析、教师在线教学情况分析、课程成绩分析报告、学生学习满意度调查分析等。

2)本项目完成后形成实施混合式教学模式的组织报告,包括:实施目标的确定、实施策略的制定、实施过程分析、实施效果评价、进一步大规模实施该项教学模式的政策建议等。

3)上述报告完成后,由教师教学发展中心组织专家小组对课程建设和实施情况进行项目终审,并提供下一个课程建设周期的改进建议与方案。

四、保障措施

1.经费保障。学校给予每门课程3万元的建设经费,其中立项启动费20000元,中期检查通过后拨付10000元。

2.技术保障。混合式课程教学平台采用广西民族大学慕课教学平台,教务处负责师生信息和原有教务管理平台的数据对接,教师教学发展中心负责平台硬件环境和网络访问的正常运行。

五、申报程序

1.申报者到教师教学发展中心网站、网络教学服务群(群号?)了解混合式课程建设相关内容。

2.申报者填写《广西民族大学混合式课程建设立项申请书》一式一份上报学院。

3.各学院将申请书及“学院混合式课程建设立项申请汇总表”于2017623日前报送到教师教学发展中心高教研究室,并将申报书及汇总表电子版发至gxungjs@163.com

联系人:陈老师、卫老师,联系电话:3261845

 

附件:1. 广西民族大学混合式课程申报书

           2. 学院混合式课程建设立项申请汇总表

           3. 精品视频公开课拍摄制作技术标准

4. 广西民族大学混合式教学课程建设管理办法

 

广西民族大学教师教学发展中心

201766

 

 

 

 


 

上一条:广西民族大学教师教学发展中心关于开展2017年广西民族大学慕课(MOOCs)课程建设立项的通知
下一条:民大〔2016〕192 号关于公布2016年校级精品视频公开课评审结果的通知

关闭