首页
 通知公告 
 中心新闻 
 教学沙龙 
当前位置: 首页 · 中心新闻 · 正文

北京工商大学谢志华教授到我校讲学

2020年12月14日 09:17 陈心如 实习记者:杨桦 唐蕊 摄影:陈心如 杨桦 点击:[]

【大学生通讯社报道】12月8日下午,北京工商大学谢志华教授应邀到我校学友楼105室作“新技术与教育教学改革”专题报告。校长谢尚果教授、副校长黄晓娟教授及有关部门负责人出席报告会。教师教学发展中心组织各学院院长、分管教学副院长、专业负责人、教研室主任及正高职称人员参加报告会。谢尚果主持报告会。

谢志华从新技术对教育教学的影响出发,把教育教学发展分为知识吸纳型教育、知识运用型教育、知识创造型教育三个阶段并简要分析各阶段特点,指出新技术发展使教育教学的内容和方法发生变革。

基于新技术下教育教学的发展趋势,谢志华提出教育和学习的三个目的是认知世界、表达世界和创新世界。他指出,推动新技术下教育教学的改革要加快推进知识型教学向场景化教学、结论性导向教学向问题性导向教学转变。在场景化教学方面,教师要实现知识与场景的融合,通过场景化教学把学生带到知识所反映的场景状态中,培养学生“说”和“写”的能力;在引导学生创新方面,教师要多使用问题导向的教学方式,引导学生进行批判性创新,建立批判性思维。

谢志华致力于会计、财务管理、投资管理、审计理论等问题的研究,他从自身专业角度分析如何运用会计思维开展教学管理工作,会计数据结构实质上是一个因果结构,表现为由因导果和由果导因两种形式。就教育教学的改革而言,他认为,应该从信息关系入手,整合因果数据结构和因果信息关系,运用因果思维去分析教育教学质量提高的原因并在此基础上进行决策和改变,以因果结构和因果思维去推动教育教学的改革。

谢尚果总结指出,谢志华教授的报告内涵丰富,值得大家思考和学习,希望与会教师在今后的教学工作中坚持问题导向,对存在的理论概念、场景现象多追问“为什么”,带着问题去谈教育教学改革,努力提升教育教学质量。同时,学校将继续组织开展更多具有指导性意义的讲座和培训,提升教师教学能力和水平,共同推动学校教育教学发展。(编辑:何婷瑞 实习编辑:向国星 校对:杨婷 黄海玲 孙美琪)


上一条:我校举办教师教学创新大赛政策解读暨信息化新技术在课堂互动中的亮点表达、特色展示培训
下一条:我校设分会场参加《习近平总书记教育重要论述讲义》使用培训

关闭