首页
 通知公告 
 中心新闻 
 教学简报 
当前位置: 首页 · 中心新闻 · 正文

我校举办教师教学业务能力提升培训班

2018年12月21日 16:55  点击:[]

124日至7日和1212日至15日,我校第一期和第二期教师教学业务能力提升培训班在广西高等学校师资培训中心(广西师范大学育才校区)开班。我校党委书记卞成林,党委常委、副校长简金宝,广西师范大学副校长孙杰远,有关部门负责人及我校145名一线教师参加培训班。本次培训班采取“专家讲学、教学示范课例展示”的培训模式,全面提升教师教学业务能力和水平。

孙杰远对我校的培训学员表示热烈欢迎。他希望两校能共同进步,为广西的教育事业发展做出贡献。

简金宝在第一期培训班开班仪式上表示,培训班旨在帮助教师提升教育教学能力,促进教师接受先进教育教学理念,提高教学策略和技巧,切实提升教学效果。他希望学员们统一思想、融入形势,充分认识培训学习的重要性;突出重点、抓住关键,做好新时代民大教师培训工作;端正态度、认真学习,确保学习培训取得成效。

卞成林为第一期培训班学员作“崇高师德与职业底线——谈高校教师的职业道德与职业操守”专题讲座。他通过具体例子,阐述了崇高师德与职业底线的关系。他认为,强调师德的同时不能忽视教师作为人的本性需求,这与习总书记在2018年全国教育工作大会上要求“提高教师社会地位、职业地位”讲话精神相契合。他提出,教师应以职业操守为底线,优秀教师应以崇高师德为标准来要求自己,希望每一个高校教师都在守住底线的基础上,力争做优秀教师。

卞成林在第二期培训班开班仪式上讲话。他指出,举办此次培训班是学校今年工作计划的重要组成部分,更是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,学校第三次党代会及本科教学工作大会精神,实施“提档升级 内涵发展”战略的重要举措之一。他希望学员端正态度,更新教育教学理念;认真学习,不断提高教学业务能力和水平;严守培训纪律,保证学习培训工作取得成效。

卞成林为第二期培训班学员作“新时代高校教师的职业定位与职业发展”专题讲座。他结合党的十九大报告精神阐述了新时代的特征,并从世界发展的大势、世界及中国高等教育发展的趋势分析了高校教师的崇高使命:要培养学生的创新思维,必须把创新创业思维融入到教育教学课程中去,必须锻造教师的创新思想。他强调,教师职业发展应与时代发展同向同行,立德树人与传道授业同向同行,思政课程与课程思政同向同行。

简金宝作“大学课堂的组织与管理”专题讲座。他指出,大学课堂质量直接关系到大学生学习成效和未来的发展高度,直接决定了大学的成败得失和前途命运。他阐释了大学课堂的组织与管理的意义和内容,提出管理大学课堂的有效方法,从课前、课中、课后三个环节讲授高效课堂组织管理的途径。

华中师范大学教师教学发展中心执行主任、国家数字化学习工程技术研究中心教学创新研究部主任、吴军其教授,广西普通高中新课程改革信息技术学科教学专家指导组成员、广西师范大学教育学部林铭教授,教育部电子电工基础课程教学指导委员会委员、广西教学名师、桂林电子科技大学郭庆教授,广西师范大学物理科学与技术学院张妙静教授,广西师范大学教育学部欧阳修俊教师为培训班学员作专题讲座,就如何从现代教育思想和理念、先进教学方法和手段等方面提升教师教学业务能力和水平,培养教师教学组织、教学评价、教学研究、教学创新的能力等进行具体阐述。


广西第四届高校青年教师教学比赛文科组一等奖获得者袁卫华,2016年广西五一劳动奖章、第三届广西高校青年教师教学竞赛一等奖、第三届全国高校青年教师教学竞赛工科组三等奖获得者宿程远,广西第四届本科高校青年教师教学能手、广西第四届高校青年教师教学比赛工科组一等奖获得者傅得立分别作教学示范课例展示,分享各自教学竞赛的参赛经历与感悟。






上一条:教务处、教师教学发展中心全面开展期末考试巡考工作
下一条:教务处、教师教学发展中心开展理论学习会议

关闭