设为首页  |  加入收藏 
正在获取服务器时间……
 首页  中心概况  教师培训  高教研究  教学质量管理  教育技术应用  专家咨询委员会  教师沙龙  下载专区 
首页
 通知公告 
 中心新闻 
 教学简报 
您的位置: 首页>中心新闻>正文
我校举办蓝墨云班课教学技能培训会
2018-09-29 11:33   审核人:   (浏览次数:)

9月25日下午,蓝墨云班课教学技能培训会在博文楼一教一梯举行,来自学校各学院70多位专任教师参加了培训会。

培训会主要内容是由来自广州的南方医科大学沈群老师做题为“蓝墨云班课——混合型教学理念和实践的培训讲座。沈群老师长期从事中药学专业本科教学工作,自2013年以来秉持“课堂可以更开放包容”的思想,把互联网和移动信息技术、行动学习技术引入大学课堂,积极开展翻转课堂、混合式教学改革,取得丰硕成果。近年来不断总结经验,多次受邀在北京、南京、武汉、成都、哈尔滨、杭州、珠海等地主持移动教学教师沙龙和技术培训,推广“基于移动信息化的混合式教学”经验。

    


  沈群老师介绍
蓝墨云班课是在移动网络环境下利用移动智能设备开展课堂内外教学活动即时反馈互动教学的云服务平台。平台以教师在云端创建的班群基础,为学生提供移动设备上的课程订阅、消息推送、作业、课件、视频和资料服务,既活跃课堂,使课堂变得更有趣,又能有力促进学生在课下的学习主动性。学生可以在线上签到、浏览资源、回答问题、参与讨论以及参与作业互评等活动中获得经验值,经平台的自统计、自分析所形成的学生平时学习表现成绩,能十分客观地反映学生学生的主动性和参与度。将之作为课程成绩的重要考核标准正可激发学生学习积极性,推动师生良性教学互动。

据悉,蓝墨云班课是现代科技与互联网大数据相结合的产物,它将互联网技术与信息技术引入大学课堂,使教师体验这一移动信息化教学工具的同时,加深对信息化、智能化教学理念的理解,为加快推进高校信息化教学改革、提高人才培养质量奠定了良好基础。目前,全国多所高校已将蓝墨云班课应用于教学实践,开展翻转课堂。





作为活动承办方的文学院非常重视此项培训,并向老师们提出明确要求,将自2018级开始,所有本科生专业课程均须采用基于蓝墨云班课的混合课堂教学。



关闭窗口
 

©2016 广西民族大学教师教学发展中心 | 地址:广西南宁市大学东路188号 | 邮编:530006 | 联系电话:0771-3260232

访问量: