设为首页  |  加入收藏 
正在获取服务器时间……
 首页  中心概况  教师培训  高教研究  教学质量管理  教育技术应用  专家咨询委员会  教师沙龙  下载专区 
首页
 通知公告 
 中心新闻 
 教学简报 
您的位置: 首页>中心新闻>正文
2016年新入职教职工培训班开班 提升教师队伍整体素质
2016-12-14 11:51 杨坤钰 蒙萌 摄影:蒙萌  大学生通讯社 审核人:   (浏览次数:)

【大学生通讯社报道】12月1日上午,2016年新入职教职工培训会在科技楼报告厅举行。副校长黄世喆围绕“践行‘四有’好老师,谋求自我新发展”作专题报告,勉励新入职教师做有理想信念、道德情操、扎实学识和仁爱之心的好老师。

黄世喆副校长指出,高校是传播知识、追求真理、创造思想和培养人才的重要阵地,是社会知识、文化技术、独立思想和批判的中心,是老师和学生共同追求真理的地方。习近平总书记提出的“四有”好老师,给所有教师的成长与发展明确了目标,指明了方向。黄副校长结合自身体会说,教师不应把自己定位为教书匠,应自觉增强责任感和使命感。“师者,所以传道授业解惑也”,授业是要传授学生就业技能,传道是要引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,解惑是要在教学过程中为学生解答疑惑。他强调,一位优秀的教师也应是一位研究者,研究不仅体现在科研方面,更体现在对课程、教材和教学方法的研究上。教师除了要具备坚定的信念、良好的道德修养和扎实的学识,还要有仁爱之心,尊重学生的个性并给予足够的关心和引导,在教学相长中促进人才培养质量的提高。

黄副校长对新入职教师提出希望:一是找准定位,明确今后发展方向,做好职业规划;二是提升理念,建立科学发展观和协同发展观,树立大教育观,以先进的理念指导教育教学实践;三是更新知识,不断学习,储备广博的综合知识和精深的专业知识,给学生提供最急需、最有效的引导;四是重视培训,在交流学习中不断提升。

本次新入职教职工培训班首次举行了入职宣誓仪式。面对国旗,新入职教师庄严宣誓:我志愿成为光荣的广西民族大学教师,忠诚党的教育事业,遵守教育法律法规,坚持师德为先,育人为本,爱岗敬业,锐意创新,敢于担当,乐于奉献,珍惜教师声誉,捍卫教师尊严,努力争当有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师,做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公正正义的维护者,为教育发展、国家繁荣和民族振兴努力奋斗!

培训班的主要内容包括学校领导的专题辅导,教务、教学、科研和师资培养方面的政策解读和工作介绍,青年骨干教师经验分享会,入职宣誓等环节。今后教师教学发展中心还将组织形式多样、内容丰富的专题培训,通过加大培训力度,着力提升教师队伍整体素质,促进学校教育教学水平稳步提高。(编辑:张远晶 校对:廖淑梅)

关闭窗口
 

©2016 广西民族大学教师教学发展中心 | 地址:广西南宁市大学东路188号 | 邮编:530006 | 联系电话:0771-3260232

访问量: