设为首页  |  加入收藏 
正在获取服务器时间……
 首页  中心概况  教师培训  高教研究  教学质量管理  教育技术应用  专家咨询委员会  教师沙龙  下载专区 
首页
 通知公告 
 中心新闻 
 教学简报 
您的位置: 首页>中心新闻>正文
朱华书记为新进教职工做学习贯彻自治区党代会精神专题辅导报告
2016-12-14 11:17 杨坤钰  大学生通讯社 审核人:   (浏览次数:)

【大学生通讯社报道】12月1日上午,2016年新入职教职工培训会在科技楼报告厅举行,朱华书记为新进教职工作学习贯彻自治区党代会精神专题辅导报告,他结合自治区第十一次党代会和教育部有关文件精神,重点强调“意识形态与师德师风”。黄世喆副校长主持报告会。

朱华书记传达自治区第十一次党代会主要精神:我区坚持以发展为第一要务,着力营造风清气正的政治生态、团结和谐的社会生态和山清水秀的自然生态。奋力实现“两个建成”,即实现与全国同步全面建成小康社会,基本建成面向东盟的国际“大通道”、西南中南开放发展新的战略支点以及21世纪海上丝绸之路和丝绸之路经济带有机结合的重要门户。未来五年我区将深入实施创新驱动、开放带动、双核驱动、绿色发展的四个发展战略。在高等教育方面实施一流大学、一流学科的“双一流”工程。重点打造一批有特色有影响的高水平大学和学科。加强教师队伍建设,培养一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质教师队伍。

朱华书记说,教育发展,教师为本。习总书记以“三个牢固树立”为教师立标,应牢固树立中国特色社会主义理想信念、终身学习理念、改革创新意识;做一名有理想信念、道德情操、扎实学识和仁爱之心的好老师;做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。朱书记认为,教师队伍的道德素质和精神风貌,直接关系到教育的形象和学生的健康成长,关系到国家的前途命运和民族的未来。只有加强自身 “德”的建设,从而立好学生的“德”,做好立德树人的工作。

朱华书记还结合《中华人民共和国教师法》、《高等学校教师职业道德规范》、《严禁教师违规收受学生级家长礼品礼金等行为的规定》和《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》等文件的要求指出,教师作为学生的领导人,理应严格遵守师德师风建设的法律法规。教学活动一定要严守政治纪律,守法守规,学术有自由,课堂有纪律,不要触碰底线。

“加强师德建设是做好高校意识形态工作的关键”。朱书记要求新任教师深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,结合我校发展情况,切实做好师德师风工作,加强我校意识形态阵地意识。在事关大是大非和政治原则问题上更要敢于斗争,敢于亮剑,牢牢把握意识形态的话语权和主导权。我们要严格把好入口关,强化行为监督,推进意识形态工作。朱书记希望新入职教职工做到不忘初心,全面落实立德树人的根本任务,培养更多高素质人才。他表示,学校关心青年教师成长,努力为其创造更好的工作环境。

今年新入职教职工共166人,学校有针对性、分阶段、分类型的组织教师开展专题培训,共同促进教师整体素质的提升和发展。本次培训由教务处、教师教学发展中心等部门具体负责。

关闭窗口
 

©2016 广西民族大学教师教学发展中心 | 地址:广西南宁市大学东路188号 | 邮编:530006 | 联系电话:0771-3260232

访问量: