当前位置: 首页 · 通知公告 · 正文

关于组织“学科教学育人与课程思政”、“信息化教学能力提升”专题网络培训的通知

2020年03月26日 15:04  点击:[]

各学院:

为了提高教师的课程思政能力和信息化教学能力,学校决定联合国家教育行政学院开展“学科教学育人与课程思政”、“信息化教学能力提升”专题网络培训,现将有关事项通知如下:

一、培训对象

1.有意向提高课程思政能力的专任教师及辅导员;

2.有意向提高信息化教学能力的专任教师。

二、培训时间

培训学习时长为3个月。

三、培训形式

本次培训依托中国教育干部网络学院培训平台组织实施,培训期间,学员可在中国教育干部网络学院(www.enaea.edu.cn)官网或下载“学习公社”手机 APP 进行注册,登录后使用学习卡,即可参加培训学习。

四、培训内容

专题一学科教学育人与课程思政专题

1.课程学习

设置有必修课与选修课。必修课围绕“学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神”“课程思政育人理念”“课程思政建设路径”“课程思政观摩课”等设置内容;选修课围绕“时事政治”“经济视野”“社会与文化”“教育改革与发展”四个模块设置内容(详见附件1)。参训学员在培训期间需完成25学时(45分钟/学时)的必修课程学习任务。

2.主题研讨

培训期间,参训学员围绕“如何理解课程思政”“课程思政建设思路与规划”等主题开展研讨。此外,中国教育干部网络学院论坛将设立主题研讨区,参训学员可在论坛内与全国范围内的同行进行广泛地交流与互动,分享学习体会。

3.课程思政教学设计

培训期间,参训学员结合学习心得和教育教学工作实际,围绕“课程思政”撰写一份教学设计作为本次培训的研修成果,并参与学员互评。

专题二信息化教学能力提升专题

1.课程学习

围绕信息化教学入门、信息化教学设计、信息化教学实践、信息化课程开发、信息安全防护等设置内容(详见附件2)。参训学员在培训期间需完成25学时(45分钟/学时)的课程学习任务。

2.主题研讨

培训期间,参训学员围绕“在线教学平台及软件分享”“在线教学策略及经验分享”等主题开展研讨。此外,中国教育干部网络学院论坛将设立主题研讨区,参训学员可在论坛内与全国范围内的同行进行广泛地交流与互动,分享学习体会。

3.成果撰写

参训学员要结合培训目标、培训内容和自身工作实际,撰写一篇学习心得作为本次培训的学习成果。要求主题鲜明、条理清晰、结构完整、逻辑严谨,字数不少于1000 字。

五、培训费200元/人。培训费包含课程开发、组织管理、教学服务、平台使用、带宽支持等费用,由学校统一支付。

六、请参训学员遵守培训纪律,并在规定时间内完成培训内容,培训结束后向学校教师教学发展中心提交1份结业证书复印件,结业证书将作为日后师资送培的重要依据。同时,教师教学发展中心将举办培训总结会,届时请参训学员分享学习心得。

七、请有意向参加培训的老师选择专题报名,各学院于4月3日下午下班前将报名回执电子版发送至教师教学发展中心电子邮箱:gxmdjsfz@163.com。每个专题报满30人即可开班,具体开班时间和操作另行通知。

未尽事宜,请联系教师教学发展中心,联系人:张丽娟、张玲玲,联系电话:3394664。

附件:1.“学科教学育人与课程思政”专题网络培训课程列表

2.“信息化教学能力提升”专题网络培训课程列表

3.培训回执表

教师教学发展中心